Taekwondo, les passages de grades, de la ceinture blanche à la ceinture noire 1ere dan (Samantha Bouvery)


 

 Tae kwon do toujours aussi après la découverte des bases et la préparation physique, les passages de grades avec l’ouvrage de Samantha Bouvery, « Taekwondo, les passages de grades, de la ceinture blanche à la ceinture noire 1ere dan ».
Sorti en 2002, cet ouvrage d’une ancienne championne de France, n’échappe pas à une courte introduction sur l’histoire de cet art martial coréen vieux de 20 000 ans érigé en sport national après l’occupation japonaise de la Seconde guerre mondiale et devenu aujourd’hui un des sports les plus pratiqués au monde avec 50 millions d’adeptes.
Les termes tout d’abord : le dojang équivalent du dojo japonais, club ou s’entrainent les élèves sous l’autorité d’un maitre ou professeur, le dobok, l’uniforme, le salut (tchalyeut puis kyon yé)  et les différents grades ou degrés appelés keup de la ceinture blanche (débutant) à la ceinture noire 1er dan.
Notion très importante pour comprendre les mouvements du Tae kwon do, les différentes parties du corps : joumok pour le poing, sonn pour le tranchant, bathang pour la paume, palkoup pour le coude, ap le bol du pied, duit le talon et bal le dessus du pied, les différentes zones basse (aré), milieu (momtong) et haute (oulgoul) étant également précisées.
Avec quatre positions de base : ap seugi, ap koubi, duit koubi et joum tchoum sougi on complète avec l’essentiel pour débuter sur des fondations solides.
Impossible de parler de progression en Tae kwon do sans parler des poomsé équivalent des katas en karaté, au nombre de 8 jusqu’à la ceinture noire.
Les han bon kyeurougui, attaques-défenses codifiées sont également esquissés sans trop forcer.
Quelques mouvements d’échauffements/renforcements/assouplissements plus loin, on débute par les connaissances à acquérir pour la ceinture jaune : techniques de blocage, de coups de pieds et de coups de poings.
Plus intéressant, quatre exemples de han bon sont présentées adaptés au niveau de la ceinture.
La progression est douce pour la ceinture bleue et la ceinture rouge marque déjà une difficulté supplémentaire avec des techniques de bras plus complexes : pyon son keutsewo jileugi, jebi poom mok tchigui, deung joumok eulgoul ap tchigui, palkoup dolyo tchigui, mejoumok nelyo tchigui, han sonnal eulgoul bitteulo maki ou autant de coup du tranchant, des doigts, du revers ou du coude.
Les deux derniers coups de pieds les plus athlétiques (yeup et dolyo) sont abordés ainsi que pour la première fois des han bon avec clés et projections.
Consécration pour tout pratiquant débutant, le passage de la ceinture noire continue l’acquisition technique avec de nouveaux blocages : eut keulue ale maki, sonnal are maki, momtong hetchi maki, oc santeul maki.
Le coup de pied le plus spectaculaire est abordé: le fameux mom doryo ou coup de pied retourné au milieu d’autres coups de pieds plus simples.
Enfin, les han bon s’inscrivent également dans la continuité de la ceinture rouge avec clés, projections et coups de pieds enchainés.
On termine en donnant le barème du passage de la ceinture noire sur 100, dont 40 points pour les poom sé et 30 pour le kyeurougui, deux combats de deux minutes enchainés avec des conseils pour gérer au mieux cette épreuve.
En conclusion, « Taekwondo, les passages de grades, de la ceinture blanche à la ceinture noire 1ere dan » est un ouvrage simple, bien illustré par une jeune femme au physique plaisant, idéal pour acquérir ou revoir les bases en vue d’un passage de grade.
L’ouvrage laissera cependant sur leur faim, les lecteurs désireux d’approfondir leurs techniques notamment de poomsé, qui sont juste citées ou leur science du combat.
Malgré cela, sa lecture sera profitable pour acquérir rapidement des bases et surtout le vocabulaire des principaux termes : positions, blocage, techniques de mains et pieds.
La simplicité, la clarté : deux qualités largement suffisantes pour justifier la lecture de « Taekwondo, les passages de grades, de la ceinture blanche à la ceinture noire 1ere dan ».

Commentaires